学校ブログ
学校保健委員会で開かれました
1月29日、調理室で学校保健委員会が開かれました。災害食の作り方、生徒が作ったバックの紹介、身近なもので作るコンロなどの紹介がありました。最後はビニール袋で作ったおにぎりをほうばりました。
学校医の川口先生、薬剤師の平林先生、参加してくださった皆様ありがとうございました。
1/29の給食
丸パンスライス
白菜のクリーム煮
レンコンのごまドレサラダ
ボロニアソーセージ
牛乳
1/28の給食
プルコギ丼
キムチ入りトック
彩の国ニラパオズ
牛乳
1/28生徒朝会
本日の生徒朝会では、校長先生から所沢市民憲章についての話がありました。
「所沢市は武蔵野台地の自然に恵まれ鎌倉街道の拠点として発達し日本人が初めて大空にはばたいた記念すべき街である」
この市民憲章から、安松中近辺の環境の変化や自然を守ることの大切さ、自分の経験と重ね合わせ所沢市の移り変わりなどについてお話しし、生徒たちは郷土について考えることができました。
〈表彰〉
野球部
第43回JJBF埼玉県中学生選抜野球大会 第2位
1/27の給食
鮭入り菜飯
根菜汁
小松菜のおひたし
豚肉のかりん揚げ
牛乳
時計を設置しました
本校の後援会に寄贈していただいた時計をテニスコートの東側に設置しました。部活動の終了時刻が一目でわかったり、登校してきた生徒が一目で時間がわかるようになりました。
庁務手、教頭が協力して設置をしてくれました。ありがとうございます。
校内書き初め展
校内書き初め展覧会で掲示されている作品の中からいくつかをご紹介します。県展に出品作品です。
1/14生徒朝会
生徒朝会にて、三送会のスローガンが発表されました。スローガンに込めた想いも生徒会本部から話がありました。これから準備もお世話になった3年生のために心を込めて行っていきましょう。
3学期避難訓練
本日、火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は、事前の通知なしの抜き打ちで行いました。生徒たちは突然の放送に驚いた様子もみられましたが、落ち着いて避難行動を取ることができました。
1/9の給食
五穀ご飯
新春すまし汁
なます
ブリの照り焼き
牛乳
3学期始業式
3学期がスタートしました。
52日間の短い学期です。生徒一人一人が目標を持ち、有意義な一年の集大成としていきましょう。
〈放送による始業式〉
〈2学期末の表彰〉
ソフトボール部
体育館トイレ工事完了しました
あけましておめでとうございます。
体育館のトイレ工事が完了しました。男女トイレの他に「誰でもトイレ」が新設されました。
あわせて、体育館の入り口も新しくなりました。
12/23の給食
クロワッサン
ABCスープ
モミの木サラダ
クリスピーチキン
ガトーショコラ(お楽しみデザート)
牛乳
※2学期最後の給食です。栄養士の先生、配膳員の皆様、ありがとうございました。
12/20の給食
所沢野菜たっぷりうどん
かぼちゃの蜜がらめ
柚香和え
牛乳
収穫
1年生の総合的な学習の時間に育てていた冬野菜の収穫を行いました。物価高騰の折、新鮮な野菜をご家庭に届けることができました。今年は暑い日が続き、最初に植えた白菜は全滅。大変厳しい中、総合的な学習の係の中心に、手入れを行ってくれていました。最後も、畑の後片付けまでしっかりと頑張ってくれました。ありがとうございました。
先日の大根に引き続き、ご家庭でご賞味ください。
12/18の給食
狭山茶揚げパン
じゃが芋のスペイン煮
クリスプサラダ
牛乳
12/17の給食
みそそぼろご飯
沢煮椀
シャキシャキ漬け
牛乳
生徒会朝会
12月17日(火)生徒会朝会が実施されました。本年度の生徒会の公約、今後取り組みたいこと、各生徒会役員からの自己紹介がありました。今年度の生徒会の公約の内容、これから取り組みたいこと等を発表しました。自己紹介では生徒会役員の皆さんのことがよくわかり、とても親しみを感じました。
12/13の給食
麦ご飯
五目煮
白菜のごま和え
カツオのニンニク揚げ
牛乳
12/12の給食
和田っ子カレーライス
ブロッコリーのガーリックソース和え
国産オレンジ
牛乳