学校ブログ
支援藉交流をしました
9月19日(木曜日)本校の学区に在住している特別支援学校の生徒さんを招いて、支援籍交流が行われました。
ボッチャを行ったのですが、皆さんとても楽しそうに活動していました。
生徒の感想です。
「交流がしっかりとできました。
楽しかったです。」
9/17の給食
【十五夜】
秋味ご飯
ほうれん草のおかか和え
ホッケの一夜干し
みたらし団子
牛乳
生徒朝会
本日、生徒朝会において給食委員会の発表(給食感謝の会)が行われました。給食の調理員さんに対する感謝の気持ちが現れていました。
その後、新人戦の壮行会が実施され、各部の決意表明が述べられました。
3年生の(有志+生徒会)が12年生にエールを送りました。
2年デートDV講演会
2年生対象に『デートDV防止講座』を行いました。
「人と人とのよりよい関係について一緒に考えよう」をテーマに講師の先生をお招きしご講演いただきました。
•デートDVとは何か
•どうして起こるのか
•より良い関係を築くためには
ということを中心に、生徒の立場から詳しくお話いただきました。
これからの自身の生き方に大いに役立てていけると思います。
9/11の給食
メキシカンピラフ
ハムときのこのマリネ
サケのハーブ焼き
シュワシュワフルーツポンチ
牛乳
9/10の給食
ナン
野菜カレー
香味チキン
りんご
牛乳
第42回体育祭
9月6日(土)第42回体育祭が実施されました。最上級生である3年生が、競技や、応援を通して、素晴らしい姿を後輩達に見せてくれたことに感謝をします。
優勝 準優勝
1年3組 1年1組
2年4組 2年3組
3年2組 3年3組
体育祭の練習が始まりました
今週土曜日の体育祭に向けて各学年ごとの練習が始まっています。天候が心配されましたが、放課後には、全員リレーの練習や大縄跳びの練習を行うことができました
各学年ともに気合いを入れて練習に取り組んでいます。本番が楽しみです
9/3の給食
麻婆なす丼
春巻
チョレギサラダ
牛乳
スピーチコンテスト
所沢市英語スピーチコンテストが開催されました。本校からも3名の生徒が参加、緊張しながらも堂々とスピーチをしていました。英文で書かれた内容も、とても素晴らしかったです。
2学期避難訓練
2学期の避難訓練として、「不審者対応における避難行動」の確認を行いました。
教室バリケード作成の様子
また、南海トラフ地震の報道もあったことから、シェイクアウト訓練も行いました。
有事の際の緊急避難行動として、皆真剣に取り組むことができました。
2学期始業式
本日より2学期がスタートしました。友達や先生方との久しぶりの再会に喜び、元気いっぱいな生徒の笑顔をたくさん見ることができました。
1学期に引き続き、環境面を考慮し、放送による始業式となりました。
校長先生のお話
各学年から2学期の抱負
賞状伝達
吹奏楽部
女子テニス部
各クラスの様子
どのクラスもしっかりとした姿勢で始業式に参加できていました。
2学期は、勉強を頑張ることはもちろんですが、体育祭や合唱祭などの行事がたくさんあります。みんなで力を合わせて、最高の思い出を作り上げていきましょう。
第65回、埼玉県吹奏楽コンクール
8月1日吹奏楽部が第65回埼玉県吹奏楽コンクールに参加しました。力強い演奏で大変感動しました。
吹奏楽部の皆さんご苦労様でした。
卓球県大会速報
1回戦シード。
2回戦3対1で、安松中学校勝利。
3回戦 2対3 で惜敗 ベスト16です。
みんな頑張りました。
7/18の給食
夏野菜カレー
枝豆
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
1学期最後の給食です。
栄養士の先生、配膳員の皆さま、ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いします。
7/11の給食
ライスボールパン
ファイバーミネストローネ
フレンチサラダ
なすのミートグラタン
冷凍みかん
牛乳
暑さ対策として、、
今週は大変気温が高いため、熱中症対策として体育館での活動予定であったものをいくつか変更しました。
学校朝会を放送によるものに変更
3年進路説明会をオンラインに変更
1学期も残り10日となりました。まだまだ暑い日が続きますが、体調に気をつけて1学期を乗り切りましょう。
7/8の給食
黒パン
モロヘイヤのスープ
ゴーヤとツナのマヨネーズ和え
ハンバーグのデミグラスソースかけ
コーヒー牛乳
7/5の給食
そぼろ寿司
夜空に星が煌めく七夕汁
モロヘイヤのおかか和え
イワシの照り揚げ
牛乳
7/4の給食
シーフードのトマトクリームスパゲッティ
枝豆ときゅうりのカリッとサラダ
冷凍みかん
牛乳
6/28の給食
ご飯
冬瓜のカレー汁
茎わかめのきんぴら
鶏肉の所沢産人参ソースかけ
牛乳
6/26の給食
ご飯
山海汁
タコとオクラの酢みそ和え
カツオのにんにく揚げ
牛乳
6/24の給食
焼きたてメロンパン
じゃが芋とベーコンの荷物
スパゲッティサラダ
牛乳
ヨーグルト
家庭教育学級
PTAの家庭教育学級で、武州ガスさんをお招きして、エコクッキング講座を行いました。エネルギーを使わないため、いかにゴミを少なくするか、いかに水を少量で済ますか?食材の無駄をなくすにはどうしたらいいかなど、大変参考になりました。
最後は各班ごとにゴミの分量を図りました。会食中のおしゃべりも含めて、とても楽しい時間を過ごしました。役員の皆様ありがとうございました。次回は、給食の試食会です。
本校のPTAの活動は、厳選しておりますことお知らせします。
6/21の給食
かてめし
豆腐と小松菜のみそ汁
キャベツのごま酢和え
所沢産の里芋コロッケ
牛乳
6/216組交流会
安松中体育館で安松中•東中•柳瀬中の3校で交流会を行いました。
他の学校の生徒たちとも協力して楽しくボッチャを行いました。
一投ごとに変わる戦況に生徒たちは大盛り上がりでした
他校との交流はとても良い経験となりました。
6/20の給食
豚丼
かぶのみそ汁
しゃくし菜と白菜の和え物
牛乳
6/20 第59回西部支部吹奏楽部研究発表会
所沢市民文化センターにて「第59回西部支部吹奏楽部研究発表会(4日目)」が行われ、本校の吹奏楽部も参加をしました。
中学校のトップバッターとして「A New Singer 〜新たなる歌い手」を演奏しました。
部長からの学校紹介のなかで「部員で話し合い、1から練習方法を見直した」という言葉がありましたが、その言葉通り、今までの練習の成果が十分に発揮され、それぞれの役割をきちんと果たし、堂々と立派な演奏を披露できました
吹奏楽部のみなさん、お疲れ様でした!
6/19の給食
所沢のお茶マーブル食パン
じゃが芋のスープ
紫陽花サラダ
かぼちゃの米粉グラタン
ほうじ茶プリン
牛乳
6/18学校朝会
本日は学校朝会です。
校長先生からは、新聞記事「わずか2分の遅れで」から、ある大学で学生が卒論の提出が2分遅れた結果、受け付けてもらえなかったという話から、そのことについての考えや意見は様々ではあると思うが、時間や期限を守ることの大切さや、相手の信頼を失うこと、相手の時間を奪うことにも繋がることなどよく考え、日常生活の中で時間に対する意識を高めてほしいというお話がありました。
また、学校総合体育大会所沢市予選会の表彰が行われました。
ソフト部
市内2位(地区大会出場)
サッカー部
市内3位
男子卓球部
団体戦1位(県大会出場)
個人戦 シングル1位 3位(県大会出場)ダブルス1位(県大会出場)
上位大会での活躍も期待しています!
6/17の給食
【彩の国給食週間】
狭山茶飯
沢煮椀
切干大根の昆布和え
メヌケの西京焼き
牛乳
6/14の給食
豆腐ラーメン
もやしの中華和え
ツナ入りビッグ餃子
牛乳
6/13の給食
ライスボールパン
ミネストローネ
アスパラサラダ
ホキのチーズ蒸し
コーヒー牛乳
6/11の給食
夏野菜ドライカレー
じゃが芋のシャキシャキサラダ
小玉スイカ
牛乳
6/10の給食
ゆかりご飯
雷汁
いんげんのごまみそ和え
イワシのフライ
牛乳
生徒総会
令和6年度の生徒総会が開かれました。本部役員や各委員会の委員長から今年度の活動方針を説明し、承認を得ました。
安松中生一人一人が生徒会員であることを自覚し、たくさんの話し合いや議論を重ねながら、さらによい学校へしてほしいと思います。
提案者や質問者の生徒たちはもちろんですが、それ以外の生徒たちの参加する態度も立派でした。
6/4生徒朝会(壮行会)
本日の生徒朝会では、今週末の学校総合体育大会に向けての壮行会を行いました。
各部活の部長から、大会に向けての意気込みを発表しました。
関東大会や県大会、市内ベスト4など部活により目標は様々ですが、今まで頑張ってきたことを信じて実力を存分に発揮してほしいと思います。
6/4の給食
【歯と口の健康週間】
キムタクご飯
切干大根のみそ汁
カリポリサラダ
鶏肉のヒバリ揚げ
牛乳
6/3の給食
ご飯
ニラ玉みそ汁
小松菜のおひたし
つくねハンバーグのおろしかけ
牛乳
5/28の給食
ビビンバ
わかめ入りトック
牛乳
薬物乱用防止教室
埼玉県警本部の非行防止班の方々をお招きし薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物についての基本的な知識や恐ろしさ等についてご講演いただきました。
違法薬物だけではなく、誤った薬の使い方をしないようにすることや、未成年の飲酒や喫煙が体に及ぼす影響、ノンアルコール飲料に関することや闇バイトに関することなど、生徒にとってすこし身近に感じられるようなお話などもしていただきました。
薬物のみならず、甘い誘いに正しい判断、強い心で断っていくことの大切さを改めて考えさせられました。
5/27の給食
フレンチトースト
チキンとマカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳
5/24.の給食
コッペパンスライス
チリビーンズ
ごぼうサラダ
焼きウィンナー
牛乳
5/23の給食
チャーハン
春雨ともやしの中華和え
手作りビッグシュウマイ
杏仁フルーツ
牛乳
5/21の給食
若獅子カレー
アスパラサラダ
河内晩柑
牛乳
4/20の給食
もやしラーメン
キャベツの中華ごまドレサラダ
揚げ餃子
牛乳
5/17の給食
ご飯
かぶのそぼろ煮
こぶぴら
鰆の西京焼き
牛乳
5/16の給食
芝桜ピラフ
コンソメスープ
いんげんのサラダ
チキンのレモンソースかけ
牛乳
5/15の給食
ご飯
ごぼうとこんにゃくの煮物
ほうれん草の磯和え
アジの南蛮漬け
牛乳
5/14の給食
豚肉とアスパラの炒め丼
チンゲン菜と春雨のスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
5/13の給食
きな粉揚げパン
豚肉とじゃがいものトマト煮
クリスプサラダ
牛乳
ピーチゼリー
5/10の給食
ご飯
筍のうま煮
こまつ菜のごまみそ和え
サバのカレー焼き
牛乳
5/9の給食
ハヤシライス
水菜サラダ
河内晩柑
牛乳
5/7の給食
黒パン
肉団子とレタスのスープ
ポテトサラダ
ボロニアソーセージ
コーヒー牛乳
5/1の給食
ふき入りかやくご飯
若竹汁
キャベツとかぶの塩昆布和え
イカの竜田揚げ
牛乳
4/30の給食
チキンライス
コーンポタージュ
アスパラサラダ
ホキの香草焼き
牛乳
人権標語
廊下に掲示してある人権標語です。クラスで一人一人が作成しました。
現在、全校生徒一人一人が人権作文に取り組んでいます。
その取り組みを通して、安松中のみんなが気持ちよく学校生活を送れるように考えることはもちろんですが、世の中の人々全員が安心して生活することができるよう、自分にできることを真剣に考え、実践していきましょう。
3校合同引き渡し訓練
本日は、災害等の緊急時を想定した引き渡し訓練を実施しました。
保護者の方に来校していただき、各教室にて子供を保護者の方へ引き渡し、下校をします。
保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。
4/25の給食
ミートソーススパゲッティ
水菜とツナのサラダ
フルーツポンチ
牛乳
4/26の給食
マーボー豆腐丼
春巻
ブロッコリーの中華和え
牛乳
4/24の給食
鮭入り菜飯
豚汁
きゅうりとかぶのあちゃら漬け
イカのサラサ揚げ
牛乳
4/23の給食
ポークカレーライス
わかめサラダ
国産オレンジ
牛乳
授業風景
新学期開始から3週間、どのクラス、教科ともに順調に良いスタートが切れています。
主体的に学習に取り組む姿勢や、粘り強く問題に取り組んでいる場面、また協力して物事を決めていく場面など、たくさんの経験を通して成長していってほしいとおもいます。
修学旅行コース決め
理科 実験
数学 正負の数
英語 文法
体育 体力づくり
国語 詩
4/23学校朝会
今学期初めての学校朝会です。
校長先生からのお話では、
「一燈照隅」についてお話がありました。
生徒一人一人が自分の役割を果たすことにより、学校全体を明るく輝く学校にすることができる。そんな学校を皆でつくっていきましょう。
クラスの係や委員会活動など、一人一人が輝ける場所は学校にはたくさんあります。そんなみんなの姿に期待しています!
ソフトボール部の表彰
4/20学校公開
本日は、土曜参観および保護者会、学級懇談会が行われました。
多くの保護者やご家族の方にご来校いただきました。ありがとうございました。
今年度がスタートし、まだ2週間ですが、子供達が元気よく学校生活を送っている様子をご覧いただきました。
また、学級懇談会にも多くの保護者の方にご参加いただき、担任からの学級経営方針等についてのお話やクラスメイトの保護者同士の情報交換等行っていただきました。
今後も学校と家庭で協力していきながら、子供の成長のために努めていきます。
4/19の給食
ご飯
じゃがいものそぼろ煮
のらぼう菜と切り干し大根のごまドレ和え
鮭の塩こうじ焼き
牛乳
4/18の給食
ツナピラフ
ファイバーミネストローネ
ウィンナーの栄養満点春野菜の炒め物
鶏肉のパプリカ焼き
コーヒー牛乳
4/17の給食
ご飯
かき玉汁
納豆和え
鯖の味噌煮
牛乳
4/16の給食
ひじきご飯
のらぼう菜と豆腐のみそしる
キャベツの塩昆布和え
小松菜入りメンチカツ
牛乳
4/15の給食
肉汁うどん
かぶときゅうりのオイル漬け
竹輪の港揚げ
牛乳
4/12の給食
ご飯
じゃがいものみそ汁
うどのきんぴら
豚肉の南部焼き
牛乳
4/11の給食
ココア揚げパン
カレーポトフ
春の香りサラダ
ヨーグルト
牛乳
新入生オリエンテーション
本日、新入生オリエンテーションを体育館で行いました。
委員会紹介では、各専門委員会の活動内容について説明がありました。
部活動紹介では、各部がユーモアありオリジナリティ溢れる部活の紹介を行いました。
身を乗り出しながら興味津々で聞いている一年生たちの姿が印象的でした。
勇気を持って、新しいことにチャレンジしていく一年生の姿に期待をしています♪
先輩たちと共に安松中を盛り上げていってください!
1学期避難訓練
本日1時間目に地震からの火災を想定した避難訓練を行いました。全校生徒が訓練の目的を意識して、速やかに行動をすることができていました。
校庭に集合後は、消防署から借りた水消化器を使用して、消化訓練を行いました。
非常災害、緊急時の対応の仕方、消化器の扱い方などを学ぶことができました。
4/10の給食
五目寿司
すまし汁
のらぼう菜のおかか和え
メヌケの西京焼き
牛乳
※栄養士の先生、配膳員のみなさま、また今年1年美味しい給食をよろしくお願いします
令和6年度入学式・始業式
本日、新入生154名を新たに迎え、入学式・始業式が挙行されました。多くの来賓の方々や保護者の方々にご参加いただき、盛大に執り行うことができました。
また、今日を待っていたかのように咲き誇った桜たちも、新入生を祝福してくれているようでした。
本日より、安松中学校の新たな歴史の始まりです。生徒、教職員、地域が力を合わせさらに良い学校にしていけるよう頑張っていきましょう。
令和6年度 準備登校
本日は、4/8の入学式・始業式のための準備登校でした。
友達や先生方との久しぶりの再会を喜びつつ、新年度の準備を新2年生、新3年生ともに頑張ってくれました。
4/8から令和6年度の学校生活が始まります。今日の生徒たちの様子から、今年度もいいスタートが切れそうです
新しく着任された先生方の紹介がありました。
久しぶりの合唱練習です。
3/22の給食
赤飯(ごま塩)
お祝い汁
磯和え
鶏肉の唐揚げ
牛乳
※今年度、最後の給食です。栄養士の先生、配膳員の皆様、1年間美味しい給食をありがとうございました。
3/21の給食
ご飯
かき玉汁
こぶぴら
おろしハンバーグ
牛乳
吹奏楽部スプリングコンサート
安松中学校体育館にて吹奏楽部のスプリングコンサートが盛大に開かれました
3月に卒業した3年生にとっては最後のコンサートです。今年度の仲間たちとの練習の成果が存分に発揮され、思いのこもった大変素晴らしいコンサートとなりました。
卒業生や保護者の方々にもたくさんご来場いただき、さらに演奏にはOGやOBも応援で参加していただき、とても幸せな時間が流れました。
最後の「栄光の架橋」は3年生のピアノ伴奏や部員たちによる合唱も取り入れ、感慨深い演奏となり、演奏後には観客からの拍手が鳴り止みませんでした
アンコールの「世界に一つだけの花」は、吹奏楽部にとって様々な場面で演奏した思い入れのある曲です。観客の多くの手拍子と共に創り上げた最後の演奏は、本当に世界に一つだけの演奏となりました
たくさんのご来場本当にありがとうございました!!
3/19学校朝会
今年度、最後の学校朝会です。
3年生は卒業のため、1、2年生のみの朝会となりました。
校長先生からは、アニメに関する話から、郷土愛に関することや世界に羽ばたくような人間になってほしいというお話がありました。
2件の表彰が行われました。安松中生がんばっています。おめでとうございます!
ソフトボール部「所沢市Jr.ソフトボール大会 優勝」
2年生生徒「ホームソーイング作品コンクール(小物•インテリア作品部門)努力賞」
3/18の給食
黒パン
ビーフシチュー
ブロッコリーサラダ
エビフライ
国産オレンジ
牛乳
3/14の給食
【お祝い献立】
鯛めし
鯛のあらみそ汁
切り干し大根のはりはり漬け
塩やきとり
※3年生は最後の給食です
3/13の給食
牛丼
おかか和え
フルーツポンチ
牛乳
3/12の給食
おさつデニッシュパン
ほうれん草と肉団子のトマトスープ
キャベツとコーンのサラダ
鶏肉とマカロニグラタン
コーヒー牛乳
卒業式予行
今週の金曜日に実施される卒業式に向けて、卒業式の予行を行いました。
全体の流れの確認し、細かな修正を加えて本番に備えます。
体育館での全体合唱は圧巻でした。
予行後には、「埼玉県教育委員会学力優秀生徒」「埼玉県体育優良児童•生徒」「産業教育振興会優良生徒」の表彰を行いました。3年間の努力の成果です。おめでとうございます。
3/11の給食
アルファ化米
豚汁
納豆和え
ブリの照り焼き
牛乳
3/8の給食
ポークカレーライス
イタリアンサラダ
国産オレンジ
牛乳
3/7の給食
コーン入りみそラーメン
大豆もやしのナムル
アメリカンドッグ
牛乳
3/7生徒朝会
3学年揃っての生徒朝会は今年度最後となります。
本日は、図書広報委員会より先日行われた読書コンクール結果発表がありました。
1-4、2-5、3-4が表彰を受けました。おめでとうございます!
また、おすすめの図書やリクエストBOXの活用などのお話がありました。
ぜひ、図書室を積極的に利用して、読書の春⁉︎を迎えましょう!
生徒会からは、能登半島地震募金への協力に関しての感謝と募金総額の結果の報告がありました。
被災地の1日でも早い復興のため、自分たちができることを継続していきます。
3/6の給食
ご飯
田舎汁
イカとこんにゃくのみそ和え
ホッケのフライ
牛乳
3/5の給食
キムチチャーハン
春雨スープ
チョレギサラダ
彩の国ニラまんじゅう
牛乳
3年生を送る会
本日は、3年生を送る会が実施されました。100名以上の保護者にもご参観いただき実施されました。
事前の企画から当日の運営まで、在校生の実行委員を中心として手作り感満載の暖かい雰囲気で行われました。
お世話になった3年生のために在校生からの心のこもった出し物はどれも最高でした
3年生からのお礼の出し物や合唱では、3年生の想いが会場全ての人の胸に響いたと思います!
心温まる3送会をありがとうございました
◇1年生の劇、合唱「大切なもの」
◇2年生の劇、合唱「変わらないもの」
◇3年生の出し物、合唱「道」
◇会場の様子
3/4の給食
ココア揚げパン
じゃがいもとベーコンの煮物
マカロニサラダ
ヨーグルト
牛乳
3/1の給食
【ひな祭り献立】
ちらし寿司
ひな祭り汁
菜の花のごま和え
鰆の西京焼き
牛乳
2/28の給食
ご飯
じゃがいものみそ汁
じゃこサラダ
れんこん入りつくねハンバーグ
牛乳
避難所想定した調理実習
家庭科の時間に、震災の避難所を想定して、電気を消し水を使わないで調理をすると言う取り組みを行いました。
無水料理のレシピをそれぞれの班ごとに考え、調理に当たっていました。中には野菜の水から調理につなげるなど工夫をしている班もありました。
2月26日の給食
ご飯、
牛乳
生揚炒菜
春巻
大根ときゅうりの中華和え
2/22の給食
コッペパンスライス
パークビーンズ
キャベツのレモンサラダ
小松菜入りメンチカツ
牛乳
6組調理実習
本日は6組の調理実習です
みんなで楽しく協力して美味しいメニューが完成しました
メニューは、
野菜炒めとフレンチトーストです!
みんなで美味しくいただきました
最後は家庭科の先生から牛乳寒天のデザートをいただきました